Может ли загар сделать Вас более здоровым?

На сегодняшний день отношение к загару остается противоречивым:


1. Загар – опасен для здоровья, поскольку он вызывает рак кожи.

2. Загар – полезен, потому что, благодаря ему, в организме вырабатывается витамин D.


На самом деле, обе позиции – верны, но вторая “более верная”, чем первая.

Как и в большинстве случаев, когда речь заходит о полезном и приятном, слишком много загара может быть вредным. Витамины, лекарственные средства, здоровая пища или пищевые добавки в небольших дозах полезны для здоровья. Но их чрезмерное потребление может вызвать серьезные побочные эффекты.

///

Точно определить дозировку пищевых добавок или лекарственных средств является делом сложным, поскольку дозировка зависит от индивидуальных особенностей того или иного человека. Определить нужный уровень загара гораздо легче: самое главное тут – не сгореть.

///

Именно поэтому загар является наиболее предпочитаемым методом пополнения в организме витамина D. Более того, загар – это единственный естественный его источник. Если бы природа создала его для приема в пищу, тогда бы он присутствовал в молоке матери. Поскольку с молоком матери новорожденный получает все необходимое для здоровья и роста за исключением витамина Д, это дает нам понять, что, по замыслу природы, этот витамин можно получить другим способом – загорая на солнце.

///

За последние пять лет наука подтвердила то, что наши предки знали всегда – солнечный свет и загар необходимы для человека! Современная наука также смогла установить, что витамин D – один из гормонов, отвечающих за процесс восстановления и заживления в организме – вырабатывается на солнце. Воздействие ультрафиолетовых лучей UVB (длина волны от 270 до 315/320 нанометров, при этом максимальная его выработка происходит при воздействии волн длиной 297 нм) – это самый естественный и безопасный способ начать процесс пополнения его в организме. Нет необходимости принимать пищевые добавки с витамином D или пить обогащенное молоко в огромных количествах. Кроме того, нет 100% гарантии безопасности подобных методов. Загар – это самый оптимальный способ его получения.

///

Для здоровья необходимо повысить уровень витамина Д при помощи загара. Теперь остается найти те самые ультрафиолетовые лучи UVB.

///

Сделать это несложно, если на дворе лето или Вы живете в экваториальных широтах. В оставшееся время найти эти лучи становится гораздо сложней. Чем дальше Вы находитесь от экватора, тем сложней найти естественный источник UVB. Солнце должно находится над горизонтом под углом в 50 градусов для того, чтобы коротковолновые UVB-лучи смогли достичь земли, при этом небо должно быть чистым, а атмосфера – без загрязнения.

///

Содержание в организме витамина D, который Вы получили, загорая правильно, и в летнее время будет постепенно уменьшаться вместе с оттенком загара на коже. В среднем, уровень его содержания снижается с высокого до недостаточного за приблизительно 6 недель.

///

Существует способ оставаться здоровым даже во время, когда ходит грипп, посещая салон для загара. Лампы солярия, излучающие лучи UVB (вместе с UVA), являются самым важным открытием в области здравоохранения за последние 50 лет. Это открытие вполне достойно Нобелевской премии.

///

К сожалению и по причинам, описанным в нескольких статьях и публикациях, загар в солярии стал главным врагом пиар-кампании “против солнца”. Чрезмерное использование соляриев ограниченным числом людей для получения максимально темного оттенка кожи стало главной движущей силой кампании против загара. Но факт остается фактом, и регулярное и умеренное использование соляриев является лучшим способом оставаться здоровым во то время, когда невозможно найти естественный источник UVB-лучей.

///

Регулярный загар – полезен для здоровья, но необходимо помочь коже оставаться гладкой и здоровой для того, чтобы сеанс в солярии принес свои результаты. Использование качественных, специально разработанных лосьонов для загара (без солнцезащитного фактора), основой которых является экстракт алоэ, поможет Вашей коже оставаться молодой и гладкой в то время, как Вы загораете в умеренных дозах.