Как витамин D может помочь предотвратить инфаркт

Уилл Данхем (Will Dunham), Reuters
«Archives of Internal Medicine»

Люди с низким содержанием витамина D в большей степени подвержены инфаркту — это результаты последних исследований ученых из Гарвардской Школы Общественного Здоровья и Женской Больницы. Исследования проводились с целью выявить все возможные его преимущества, которые также называют витамином «солнца».

Исследования проводилось над 454 людьми в возрасте от 40 до 75 лет, которые перенесли инфаркт или умерли от болезни сердца, а так же в нем приняли участие 900 человек, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Над испытуемыми велось наблюдение в течение десяти лет, после того, как они сдали анализ крови. Исследователи сравнили тех, у кого имелся недостаток витамина D — не более 15 нг/мл крови, — с результатами людей, с удовлетворительным содержанием — от 30 нг/мл.

В январе группа ученых во главе с доктором Томасом Вонгом (Dr. Thomas Wang) сообщила о полученных результатах исследования, согласно которым люди с пониженным содержанием в 2,5 раза более подвержены инфаркту, чем те, у кого уровень содержания выше.

Так же доказано, что молоко усиливает этот процесс, кроме того подобным свойством обладает и жирная рыба, например, семга. “Пигмент Д” помогает телу впитывать кальций и необходим для крепких и здоровых костей. А его недостаток является причиной остеопороза у взрослых и может привести к рахиту у детей.

По словам доктора Джиованнуччи, факт ценности витамина D очевиден и это должно заставить людей позаботится об удовлетворительном уровне его содержания в организме. Джиованнуччи говорит, что люди могут узнать о своем уровне, сделав анализ крови у своего доктора. Те, у кого уровень понижен, могут принимать специальные добавки с его содержанием, советует он.

 

«Людей с пониженным содержанием достаточно много», – говорит доктор Джиованнуччи. «Традиционно, физиологи были озабочены тем, что влияет на здоровье и крепость костей. Но, возможно, именно постоянно пониженный уровень содержания витамина D в организме является причиной возникновения физиологических изменений в различных тканях».

 

Согласно его словам, витамин D помогает предотвратить инфаркт следующим образом: он понижает давление, сокращает накопление солей кальция в коронарных артериях, снижает воспаление, воздействует на сердечную мышцу и препятствует развитию респираторных инфекций зимой.

Множество недавно проведенных исследований показали примеры положительного воздействия витамина D на здоровье человека. Среди них отмечают предотвращение раковых заболеваний, включая рак толстой кишки и груди, артериальных заболеваний, туберкулеза.