Силикон в кремах для загара.

В последнее время силикон стал популярным ингредиентом во многих средствах по уходу за волосами и кожей. В этой статье Вы узнаете о том, что такое силикон, о его назначении и полезных свойствах в составе кремов для загара.

Да, силикон полезен!

Коротко о силиконе: он полезен в составе кремов для загара и других средствах по уходу за кожей, поскольку создает на коже защитный барьер, удерживая, тем самым, увлажняющие и другие активные компоненты, но пропуская при этом кислород, что позволяет коже “дышать”.

Виды силикона, используемые в кремах для загара, являются недешевым компонентом. Именно поэтому Вы найдете их только в дорогих эксклюзивных кремах. В этой связи производители более дешевых кремов стараются распространить слухи о негативных эффектах силикона, входящего в крема более высокого класса, производимые их конкурентами.

Что такое силикон?

Силиконы (существует множество видов силикона) созданы из молекул натуральных веществ – углеводорода и силикона.

В составе кремов для загара они появляются под такими именами, как: диметикон, диметикон кроссполимер и циклопентасилоксан.

Диметикон является более плотной разновидностью силикона, а циклопентасилоксан – более легкой. В соединении они делают текстуру силикона мягкой и легкой при нанесении на кожу, при этом защищая ее от потери влаги.

Силикон в кремах для загара может составлять от 5% от общего состава до 30% – в эксклюзивных кремах.

Какими свойствами и полезными качествами обладает силикон в кремах для загара?

В кремах для загара различные виды силикона выполняют следующие функции:

  • Смягчающие средства (вещества, которые смягчают и снимают раздражение кожи);
  • Эмульгаторы (позволяют соединять компоненты, которые при обычных обстоятельствах не могут быть смешаны);
  • Вещество-носитель (доставляют и удерживают другие активные компоненты в коже);
  • Увлажнители или хумектанты (смягчают и разглаживают внешний слой кожи);
  • Защитные вещества (создают тонкую защитную пленку на поверхности кожи и предотвращают потерю влаги).

Сплетни о силиконе.

Эти слухи связаны с последней функцией силикона – создании защитного барьера – чему зачастую приписывают закупорку пор, которая вызвана более дешевыми заменителями силикона, являющимися продуктами нефтепереработки, такими как: гидрогенизированное касторовое масло, ланолин и вазелин.

Самое важное преимущество силикона по сравнению с минеральными маслами – его способность пропускать кислород. Это полезное свойство используется не только при создании кремов для загара, но и контактных линз. Силикон-гидрогелевые линзы используют воду и силикон в своем составе для доставки кислорода к глазному яблоку.

Гарантированная безопасность.

В ноябре 2006 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), которое регулирует использование веществ в медицинских и других целях, разрешило использование силикона в имплантантах для увеличения размера груди.

Более того, эксперты независимой организации по контролю за косметическими веществами (CIR) пришли к заключению, что диметикон и относящиеся к нему полимеры “безопасны для использования в составе косметических средств”.

Ролс-Ройс среди кремов для загара.

Компания Devoted Creations, основанная в Олдсмар, штат Флорида, является мировым лидером в создании современных кремов для загара на основе экстракта алоэ или кокосового молока и имеющих высокое содержание дорогих видов силикона.