«Нехватка солнца опасна!», — считают специалисты по раковым заболеваниям

Пересмотр мнения ученых относительно солнечного загара

«Индепендент», 22 марта 2005 г.

Специалисты всего мира в области раковых заболеваний пересматривают точку зрения на безопасность пребывания на солнце, мотивируя это тем, что нехватка солнечных лучей может быть причиной различных заболеваний, включая раковые. Австралия пересматривает свои взгляды на риск пребывания на солнце из-за опасения дефицита витамина D, который увеличивает риск возникновения различных болезней от раковых заболеваний до остеопороза. Это открытие медицина признает как революционное.

 

Пересмотр мнения ученых относительно солнечного загара

Главный тезис ежегодной кампании «Умное Солнце» Британского благотворительного общества по исследованию раковых заболеваний — это возникновение опасности только от чрезмерного пребывания на солнце. Медицинские специалисты Австралии предупреждают, что определенный процент людей страдает от нехватки ультрафиолета. В заявлении Организации по раковым исследованиям (Австралия) говорится о том, что солнце помогает предотвратить различные заболевания, вызванные нехваткой витамина D. И это при том, что Австралия — одна из наиболее солнечных стран мира, и проблема дефицита его стоит более остро в Великобритании.

Исследования, проводимые в г. Джилонг (Австралия), ссылаясь на заявление Австралийского общества по исследованию раковых заболеваний, выявили, что 43% женщин страдают от легкой нехватки и 11% женщин испытывают значительный дефицит витамина D зимой. Согласно данным Метеорологической Службы в Великобритании в г. Джилонг в среднем около 2007 солнечных часов в год, что на 60% больше, чем в г. Глазго, где солнечных часов примерно 1250.

 

Выработка витамина D и его влияние на здоровье человека

Брюс Армстронг, профессор Университета по здоровью населения (г. Сидней) утверждает: «Это РЕВОЛЮЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ! Я давно работаю в области медицины и здоровья и на протяжении 25 лет рекомендовал избегать солнечного воздействия. Но последние открытия в этой области доказывают, что есть и «обратная сторона медали».

Витамин D вырабатывается путем воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и может сохраняться в организме до 60 дней. Между октябрем и мартом в Великобритании солнце очень слабо для того, чтобы стимулировать выработку достаточного его количества. Таким образом, к концу зимы большой процент населения имеет нехватку витамина D в организме. Его дефицит может вызвать рахит у детей. Также доказано, что его нехватка влечет за собой такие заболевания как склероз, диабет, различные виды рака, включая рак толстой кишки, легких, яичников и простаты.

Некоторые дерматологи оспаривают весьма распространенное утверждение «безопасного загара не существует», доказывая вместо этого, что фактором риска является исключительно получение ожогов, особенно в возрасте до 20 лет. Нейл Волкер, лидер британской организации по исследованию кожных раковых заболеваний заявил, что призывы избегать солнца можно назвать «драконовскими и ненужными». Его взгляд разделяет профессор Брайан Вартон, председатель Великобританской диетологической организации, который сказал, что организму необходимо разумное количество солнечных лучей.

Сара Хиом, глава по связям с общественностью Исследовательского центра раковых заболеваний заявляет, что увеличивается количество предупреждений о дефиците витамина D. По ее словам, данная тема будет обсуждаться на конференции Всемирной Организации Здравоохранения. «Мы относимся крайне серьезно к данной теме и приветствуем новые веяния в этом вопросе. Нам необходимо больше исследований на предмет того, что именно является риском. Безусловно, мы не собираемся теперь вести повсеместную пропаганду выхода на открытый воздух и бесконтрольного загара под Солнцем. Необходима разумная мера: нужно выделить «группу риска» (например, люди с очень светлой кожей или имеющие большое количество родинок), до остальных групп населения очень важно донести пользу от умеренной дозы ультрафиолета.»