Не загорать также опасно, как и курить

Когда наука указывает на предыдущие ошибки, свет истины рассеивает тьму «черного пиара»!

В представленной статье, ведущие ученые обращают внимание на некорректность и отсутствие научного обоснования пропаганды рекомендаций о вреде загара, а также серьезную опасность для нашего здоровья, в случае слепого следования этим «советам»!

 «Не загорать также опасно, как и курить»

Не загорать также опасно, как и курить

В загаре больше плюсов, утверждают авторы.

ЗАГОРАЮЩИМ: «У всех советов про солнечный загар есть одна общая черта – они плохо обоснованны с научной точки зрения», пишут глав. врачи Пелле Линдквист и Хокан Ульссон.

Пелле Линдквист, Доцент/ главный врач женского отделения больницы г.  Худдинге

Хокан Ольссон, Доцент/ профессор онкологии университета г. Лунд

За 40 лет мы приучили себя избегать солнца, чтобы снизить риск заболевания раком кожи типа меланомы, тем не менее последние данные показывают, что отсутствие Солнечного воздействия – ещё более серьезный фактор риска для Вашего здоровья.

Мы считаем, что те, кто пропагандирует: «меньше солнца — лучше», берут на себя серьезную ответственность за собственное здоровье. Те, кто следует этому совету, укорачивают свою продолжительность жизни на срок от полугода до двух лет.

Были найдены три серьезных фактора, которые сильно связаны с болезнью и смертностью: курение, отсутствие активной деятельности и ожирение.

В наших исследованиях мы наблюдаем, что некурящие и не загорающие люди имели одинаковый риск смерти, что и курящие/загорающие.

Избежание воздействия УФ лучей несёт столь же серьезный риск смерти, что и курение.

Мы видим, что не загорающие женщины умножают риск кардиоваскулярной болезни, также, как и инфаркта, инсульта и образования тромбов. Вдвое больше загорающие болеют и иными болезнями, в их числе диабет, рассеянный склероз и легочные заболевания.

По всей вероятности, бледность людей, живущих на севере – это плюс. По закону природы «выживает наиболее приспособленный».

Слушая споры, можно поверить, что быть рыжим/чувствительным к солнцу опасно. Рыжие люди, вероятно, больше всего подходят бедной на солнце жизни в Скандинавии. Чувствительные к солнцу меньше нуждаются в нем для поддержания своего здоровья и меньше времени должны находиться на солнце без одежды.

Защищать себя кремом от солнца —  не лучшая идея.

Крем от солнца может защитить от чрезмерного воздействия солнца, но не защищает от меланомы. Цена того, что чувствительные к солнцу люди приспособились к его недостатку – это растущий риск меланомы, при чрезмерном нахождении под воздействием УФ лучей.

Нет никакой научной работы о риске меланомы, доказывающей, что можно находиться на солнце дольше, используя защитный от солнца крем. В Швеции видно, что люди, использующие защитный крем с SPF увеличивают риск заболевания меланомой, находясь на солнце слишком долго.

Мы разделяем обеспокоенность Шведского органа по защите от радиации тем, что более 80% шведов чувствуют себя защищенными на солнце после того, как намажутся кремом c  SPF. Изменение этого мнения становится основной задачей, так как касается снижения распространения меланомы.

Общая черта многих советов по защите от солнца – плохая научная обоснованность.  Тем не менее многие рекламные кампании, поддерживали эти ошибочные и вредные для здоровья привычки в загаре.

В 1992 году заголовки официальных рекомендаций гласили: «Так ты можешь загорать спокойно», «Сначала используй средство от солнца с высоким фактором защиты» … «Увеличь время пребывания на солнце с часа в день до пяти, шести».

Подобные советы, наверняка, способствуют формированию ошибочного мнения наряду с повышением уровня меланомы в Швеции. Нельзя находиться на солнце дольше с защитным SPF кремом. После получения «достаточной» порции солнца (предпочтительно без крема), необходимо переместиться в тень или одеться.

Так как же получить необходимую порцию солнца без риска меланомы?

Риск меланомы появляется, когда человек чрезмерно загорает (например, находясь с кремом долго на солнце), получает ожоги (более того, с пузырями), а также сверх меры посещает солярий. В то же время, мы знаем, что у людей, работающих на улице, не повышается риск заболевания меланомой.

Леннарт Хагвалль видимо был прав, когда пел в 1947 году: «Здоровый и бодрый в горах». Мы видим, что те, кто загорает во время зимнего отпуска, живут дольше, чем те, кто не делает этого.

Наш совет: «Загорайте понемногу каждый день».

Плавное начало —  с чашкой обеденного кофе на солнце. Тогда ты загораешь каждый день во время самых сильных солнечных лучей и при этом не слишком долго.

Пелле Линдквист, Доцент/ главный врач женского отделения больницы г.  Худдинге

Хокан Ольссон, Доцент/ профессор онкологии университета г. Лунд

Опубликовано: 28 июня 2016г. 08.00