Выполняет ли меланин роль естественной защиты от солнца?

Меланин – это то, что люди с темной кожей хотят иметь меньше, а люди со светлой кожей – больше. Он является пигментом, который придает цвет Вашим волосам, коже и глазам и вырабатывается в кожном покрове и других внутренних органах. В действительности, функции, которые выполняет в организме меланин, не ограничиваются пигментацией.

Во многих азиатских странах существует целый ряд средств, которые обещают придать коже более светлый оттенок, в то время, как в странах, где преобладает население со светлой кожей, популярными являются косметические средства с оттенком загара. Но в этой статье речь пойдет о том, как меланин помогает загару.

Коротко говоря, загар (при условии его правильного получения) повышает выработку пегмента в целях защиты клеток от чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения.

Вот как загар стимулирует выработку меланина в организме и делает его темней:

  1. UVB-компонент в солнечном свете (или лампах соляриев) воздействует на пигментные клетки – меланоциты – в наружном слое кожи (эпидермисе) и стимулирует выработку его большего количества.
  2. UV-лучи типа A в солнечном свете (или лампах соляриев) окисляют только что образованный или уже имеющийся в коже меланин до более темного цвета.
  3. Потемневший пегмент образует защитный барьер вокруг клеток и использует черный или темно-коричневый пигмент для того, чтобы рассеять излишние, потенциально опасные UVB-лучи. Меланин коричневого цвета также перемещается на поверхность кожи и образует дополнительный защитный слой от чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения.

Таким образом, создается естественная защита от солнца, а также обретается красивый, здоровый загар.

В этом состоит его основная роль в процессе загара. Обратимся теперь к вопросу о том, что может помешать в процессе образования и ослабить его защитные функции.

Больше всего вмешиваются в естественный процесс химические препараты в составе солнцезащитных средств. Эти ингредиенты применяются для предотвращения воздействия ультрафиолетовых лучей на организм. Это достигается путем образования рассеивающего или отражающего лучи слоя на поверхности кожи.

Данная форма защиты необходима, если Вы проводите длительное время на воздухе при сильном солнце. Но проблема заключается в том, что эти солнцезащитные крема блокируют, в основном, только ультрафиолетовые лучи типа В. Таким образом, они пропускают лучи типа А, которые окисляют уже имеющийся в коже меланин и тем самым образуют поверхностный загар. Лучи типа А также способствуют фотостарению кожи. Но поскольку ультрафиолетовые лучи В блокируются данными средствами, тело не вырабатывает дополнительный меланин и естественная защита организма от ультрафиолетового излучения не увеличивается.

Кроме того, блокируя UV-лучи типа B с помощью данных кремов, организм не может выработать витамин D, что является еще одним аргументом против использования солнцезащитных средств.

Другой причиной вмешательства является увеличение естественной выработки меланина организмом. Два наиболее распространенных химических средства, которые используются для этой цели – псорален и тирозин. Оба средства предназначены для увеличения выработки “защитного слоя от солнца”, но задача эта выполняется разными способами.

Псорален увеличивает фоточувствительность кожи, делая ее более восприимчивой к ультрафиолетовым лучам. Даже несмотря на то, что этот препарат используется при лечении различных кожных заболеваний под наблюдением врача (например, псориаза), применять его не рекомендуется для увеличения выработки меланина с целью получения более темного загара.

Тирозин же является основной аминокислотой, которую меланосомы используют в клетках-меланоцитах для создания меланина. В любом случае, тирозин, по всей вероятности, является лучшим вариантом, если Вы хотите помочь меланосомам в выработке большего количества меланина.

Недавно появилось новое средство, которое обещает пополнить запасы пегмента в организме. Пока не одобренному и не прошедшему испытания Меланотану приписывают такие свойства, как обеспечение искусственного загара, который может защитить от рака кожи, а также предотвращение эректильной дисфункции. Это еще одна попытка фармацевтических компаний заработать деньги на боязни солнца, которую они сами спровоцировали вместе со своими коллегами из индустрии солнцезащитных продуктов. Вполне возможно, что данное средство, помимо прочего предлагающее альтернативу Виагре, станет очередным бестселлером.

Предпочтение средств защиты от солнца остается за естественной выработкой посредством регулярного умеренного загара. Когда солнце находится слишком низко над горизонтом и UV-лучи типа B не достигают поверхности земли (или при плохой погоде), загорайте в солярии, где лампы излучают достаточное для организма количество UVB. Такой подход позволяет не только поддерживать здоровый уровень витамина Д в организме, но и приобрести естественную защиту от солнца на случай поездки в теплые края. Эта защита соответствует как минимум солнцезащитному фактору-15 (SPF-15).

Помимо этого, используйте крема для загара на основе экстракта алоэ вера или кокосового молока с натуральными антиоксидантами и другими компонентами для ухода за кожей. В состав этих кремов зачастую входит тирозин. Эти крема увлажняют кожу, делают ее более молодой и гладкой, а также подготавливают ее к оптимальному воздействию солнечных лучей.

В заключение, хотел бы сказать о дигидроксиацетоне (ДГА), который входит в состав кремов, стимулирующих выработку меланина. Единственной функцией этого компонента (и родственного ему эритрюлоза) в кремах для загара является окисление до темного цвета уже имеющегося и омертвевшего меланина в поверхностном слое кожи. Таким образом, дигидроксиацетон не влияет на его производство в организме.