Знаете ли вы, как правильно загорать?

Знаете ли Вы, как правильно загорать для того, чтобы получить пользу от времени, проведенного под солнцем? Если Вы придерживаетесь мнения большинства, то Вы, скорее всего, считаете, что необходимо избегать полуденного солнца и всегда наносить на кожу солнцезащитное средство (с фактором защиты от солнца) до и – неоднократно – во время пребывания на солнце. К сожалению, такой способ загара гарантирует то, что Вы НЕ получите витамин D и хоть какую-нибудь пользу от пребывания на солнце.

Но для начала – информация о том, как улучшить загар с витамином D, специально для тех, кто хочет просто узнать о решении проблемы.

Как загорать “с пользой” – простая в применении инструкция для оптимального загара с витамином D.

 

Дозируйте загар по времени и увлажняйте кожу

Первые несколько дней следует загорать в течение короткого периода времени (10-30 минут в зависимости от типа кожи и уже имеющегося загара) в середине дня (когда солнце находится достаточно высоко, чтобы UVB-лучи достигли Земли), используя при этом увлажняющее средство без солнцезащитного фильтра, которое основано на экстракте алоэ и содержит ингредиенты, помогающие Вашему организму выработать больше меланина естественным образом. Лосьоны с солнцезащитным фактором содержат химические вещества, которые отфильтровывают лучи UVB и позволяют проникать UVA-лучам, что придает коже поверхностный загар, но, скорее всего, подвергает кожу большему стрессу. Поэтому помните: солнцезащитный фактор значит НЕТ витамина D!

Остальное время Вы можете провести в тени, можете носить одежду и, если Вы хотите находится на солнце, нанесите на открытые участки тела крем с защитным фактором SPF15. Только обязательно убедитесь в том, чтобы Вы не сгорели на солнце!

Чем больше Ваша кожа становится загорелой, и/или чем больше Вы хотите быть загорелыми, тем дольше Вы можете находится на солнце. Тем не менее, 10-30 минут на солнце каждый день достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и минимум негативных эффектов от ультрафиолетового излучения.

 

Используйте увлажняющий крем для лица и глаз

Для лица используйте увлажняющий крем на основе алоэ с солнцезащитным фактором SPF15 и ингредиентами, предупреждающими кожу от старения, для глаз – наденьте солнцезащитные очки, фильтрующие UVA- и UVB-лучи.

Подготовьте свою кожу к солнцу и поддерживайте постоянный уровень витамина D. Перед путешествием подготовьте свою кожу, загорая (1-2 раза в неделю) в солярии с УФ-лампами низкого давления, которые излучают достаточно UVB-лучей. Это также защитит Вас от недостатка витамина D между каникулами. Время пребывания в солярии зависит от того, насколько мощные лампы в нем используются. В странах, придерживающихся европейских стандартов, Вам, возможно понадобится 15-20 минут, в то время как в странах, где это менее регламентировано, 5-10 минут, будет достаточно. Сотрудник солярия может проконсультировать Вас по этому вопросу.

Для тех, кто желает получить обширное объяснение, приведем данные, которые стоят за данным советом.

 

UVB-лучи являются источником витамина D. Как и где их найти?

Ваше тело начинает вырабатывать витамин D при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей типа В (диапазон длин волн 280-315/320 нанометров). По мнению, высказанному Рейнхольдом Виф (Reinhold Vieth), профессором факультета диетологии университета Тороното, во время интервью с Норвежской телевещательной компанией NRK 14 января 2010 года (http://www1.nrk.no/nett-tv/indeks/197528), UVB-лучи, излучаемые солнцем, достигают Земли только в то время, когда солнце находится под углом больше 50° над линией горизонта. Когда солнце расположено под углом ниже 50°, озоновый слой отражает UVB-лучи, но пропускает более длинные UVA-лучи. (Для тех, кто желает получить полное научное объяснение UVB-лучей, пожалуйста, прочтите этот документ: http://uvb.nrel.colostate.edu/UVB/publications/uvb_primer.pdf)

С учетом расположения на планете и даты/времени, это означает: В Копенгагене, Дания (55.36 с.ш. 13.00 в.д.) 22 июня (середина лета) солнце будет находиться под углом выше 50° с 10:10 до 14:15 по местному времени именно в этот день и почти под таким углом только между 6 мая и 5 августа в 2010 году. Чем ближе к началу и концу этих дат, тем короче промежуток времени с каждым днем. У Москвы (Россия) это время примерно то же. Это означает, что с начала августа до начала мая в природе не будет UVB-лучей, но, поскольку технологии предложили нам альтернативу в виде УФ-ламп, мы все-таки можем получить достаточное количество витамина D естественным путем, посещая солярий.

Приведем еще один пример. Если Вы хотите отправиться на Канарские острова для того, чтобы получить витамин D посредством воздействия UVB-света, излучаемого солнцем, Вам придется сделать это только с 17 февраля по 23 октября.

Помимо этого, если Вы хотите найти UVB-лучи во время нового года, Вам необходимо отправиться на широту ниже 17° с.ш. (это на юге северного Таиланда, южной Саудовской Аравии, Кабо-Верде). Вы можете воспользоваться Google Earth для того, чтобы определить широту “Вашего” места отдыха). Дубай, популярное место для солнечного отпуска, расположен на 25° северной широты, поэтому единственным временем для получения UVB-лучей является промежуток времени между 10 февраля и 2 ноября.

Тем не менее, даже если Вы отправляетесь в солнечный уголок, такой как Пхукет в Таиланде, на новогодние каникулы, у Вас будет возможность испытать воздействие UVB-лучей примерно с 11 часов утра до половины второго дня. В связи с этим, если Вы придерживаетесь мнения о том, что следует избегать полуденного солнца, Вы упустите эту возможность.

Если Вы хотите определить точный угол расположения солнца в любое время и любом месте, военно-морские войска США предлагают Вам для этого великолепный инструмент на сайте: http://www.usno.navy.mil/USNO/astronomical-applications/data-services/alt-az-world.

 

Что означает “защита от солнца”?

Даже если Вы находитесь на солнце, когда оно расположено выше 50° над горизонтом, Вам, возможно, внушили, что необходимо использовать крем с солнцезащитным фильтром, который блокирует 98% UVB-лучей, которые могли бы поднять уровень витамина D в организме. Если Вы не знаете, что такое солнцезащитный фактор и что означает стоящее рядом число, вот небольшое объяснение, которое поможет Вам определиться какой солнцезащитный фактор Вам нужен на самом деле (чем выше солнцезащитный фактор SPF, тем больше химических соединений используется в лосьоне!).

SPF, что означает “солнцезащитный фактор”, всегда имеет рядом число (4, 8, 15, 30, 50 …). Это число указывает на то, насколько дольше по времени Вы можете находиться на солнце, не сгорев, по сравнению с незащищенной кожей. Это означает, что, если Вы сгорите через 20 минут, то при нанесении крема с SPF15 Вы сгорите через промежуток времени в 15 раз дольше. А это – 5 часов! Соответственно, легко понять, что солнцезащитный фактор выше 15 будет, возможно, не нужен большинству людей. Тем не менее, поскольку производители кремов с солнцезащитным фактором хотят продавать больше своей продукции, они запугивают Вас для того, чтобы Вы использовали крема с более высоким солнцезащитным фактором. Подробное описание солнцезащитных факторов Вы найдете здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Sunscreen#Sun_protection_factor.

 

UVA-лучи для “поверхностного” загара

Но Вы можете сказать: “Я все равно возвращаюсь с отпуска с хорошим загаром. Как же это получается?

Для того, чтобы объяснить это, я расскажу немного о UVA-лучах. UVA-лучи являются лучами более длинного диапазона по сравнению с UVB-лучами (>315/320 нанометров), которые на пути от Солнца к Земле могут более легко проникать через озоновый слой и другие препятствия (например, облака, выбросы в атмосфере). Химические соединения в большинстве солнцезащитных кремов (с SPF) разработаны таким образом, чтобы фильтровать только полезные лучи UVB и пропускать UVA-лучи, которые в перспективе представляют собой большую опасность. Когда UVA-лучи попадают на Вашу кожу, они окисляют существующий в коже пигмент (меланин), который придает ей поверхностный загар, но не помогает Вашему организму вырабатывать больше меланина или хоть сколько-нибудь витамина D. Поэтому полученный загар исчезнет также быстро, как и кожа по мере ее обновления и не принесет Вам ничего в плане поддержания уровня витамина D или подготовке к пребыванию на солнце в будущем.

 

Планируйте свой загар

Прочитав до этого момента, Вы, возможно, поймете, что то, как Вы обычно загораете во время отпуска в солнечных уголках, не приносит Вам полную выгоду для здоровья от потраченных денег. Поэтому, поделюсь как это делаю я вот уже несколько лет для поддержания в моем организме нормального уровня витамина D3 в течение круглого года.

Поскольку я обычно провожу большую часть времени в местах, где мало или вообще нет возможности получить витамин D от солнца, я стараюсь как можно больше путешествовать в солнечные места, а между путешествиями – загораю в солярии. Лампы в солярии выполняют две задачи. Во-первых, они предупреждают дефицит витамина D. Во-вторых, они подготавливают мою кожу к непредвиденным случаям воздействия ультрафиолетового солнечного света. Если Вы слышали о том, что загар в солярии не подготавливает кожу к загару на солнце, это просто-напросто неверно. Подобная информация восходит к более ранним временам загара в солярии, когда УФ-лампы излучали только UVA-лучи и, как было описано выше, только UVA-лучи не повышают уровень выработки меланина в коже. Эта дезинформация, тем не менее, часто используется в качестве аргумента против загара в солярии. Все современные солярии с лампами низкого давления выделяют определенное количество UVB-лучей в дополнение к UVA-лучам, и именно эта дополнительная доза UVB-лучей представляет собой “подготовительный” эффект от загара в солярии, заставляя кожу выделять большее количество меланина по сравнению с его уровнем при рождении. Этот дополнительный ультрафиолет UVB от загара в солярии также приносит пользу здоровью, поскольку, подобно солнечным лучам UVB, он заставляет организм вырабатывать необходимый ему витамин D.

 

Узнайте о своем уровне витамина D

Нормой, которая, по словам многих экспертов, слишком низкая, является >30мкг/л (или нг/мл). Имея на вооружении хороший загар-основу и знание о том, когда следует загорать для получения оптимального уровня лучей UVB / витамина D, я загораю, в основном, в часы, когда солнце находится под углом выше 50°. В первые дни я загораю понемногу, а чуть позже, когда моя кожа становится более загорелой, я нахожусь на солнце дольше. Важно при этом быть очень осторожным, чтобы не сгореть, и всегда следует быть осторожным, когда речь идет о времени, проведенным на солнце.

 

Используйте правильные кремы для загара

Я также использую качественные крема, специально созданные ДЛЯ загара, а не от него. Это означает, что в них нет SPF (солнцезащитного фактора), но которые обильно увлажняют кожу (сухость – самый страшный враг кожи, который повышает риск ожогов) и содержат много витаминов и других ингредиентов для ухода за кожей. Самые лучшие крема для этого – это те, которые созданы для загара в соляриях и основаны на экстракте алоэ, одном из самых лучших в природе натуральных увлажнителей.

Вам также следует знать, что чем темней Ваша кожа становится, тем больше времени вам нужно проводить на солнце (или в солярии) для того, чтобы выработать то же количество витамина D, что и незагорелая кожа. Именно поэтому статистические данные показывают, что люди с естественной темной кожей более подвержены заболеваниям, если они проводят большую часть времени в местах, где мало или вовсе нет лучей UVB. А для светлокожих нужно меньше времени для получения необходимого количества витамина D.

 

Что такое “естественный солнцезащитный фактор”

Темная кожа, полученная при загаре, дает Вам “естественный солнцезащитный фактор”. По моему собственному опыту, более-менее регулярный загар в “вырабатывающих меланин” соляриях с UVB-лучами, вместе с хорошим увлажняющим и ухаживающим за кожей кремом (без солнцезащитного фактора), соответствует как минимум SPF15. Это означает, что на практике я могу находится на солнце без получения ожогов в 15 раз дольше с самого первого дня каникул по сравнению с тем временем, которое я бы провел на солнце, если бы придерживался советов глянцевых журналов (которые зарабатывают много денег на рекламе солнцезащитных кремов).

Поскольку кожа лица более чувствительна по сравнению с кожей остальных частей тела, я использую основанный на экстракте алоэ солнцезащитный крем с фактором 15 (SPF15) для кожи лица, а для защиты глаз я надеваю солнцезащитные очки, которые фильтруют UVA- и UVB-лучи.

В качестве доказательства того, что этот метод загара “работает” для улучшения уровня витамина D, результат анализа после двухнедельного отпуска в Таиланде показывает увеличение с уровня 49 нг/мл до 79 нг/мл. К сожалению, вернувшись домой в северные широты, эффект от солнечных каникул быстро исчезает: не только цвет загара, но и витамин D. Тем не менее, посещая солярий (с лампами низкого давления, излучающими UVB-лучи) раз или два в неделю, я могу предупредить дефицит витамина D и, соответственно, риск многих заболеваний. Но тогда мне нужно быть готовым к вопросам, типа: “Где Вы были и откуда такой отличный загар?”

 

Предупреждение!

Предполагаю, что подобные советы о том, как следует загорать, требуют некоторой оговорки. Вам следует знать, что несмотря на то, что я изучил многие научные и медицинские отчеты о витамине D и загаре (как “за”, так и “против”), я не являюсь врачом по профессии. Именно поэтому, даже если я знаю, что описанное выше соответствует самым последним научным отчетам и что это работает для меня на практике, это не означает, что это будет работать и для Вас. Если Вы сомневаетесь, то лучше быть осторожными и проконсультироваться с врачом прежде чем отправиться загорать на солнце или в солярии.