Исследования витамина D могут заставить докторов прописывать солнечный свет!

The Associated Press

 

Чем известен витамин D и почему он так привлек внимание ученых

Витамин D снова привлек к себе пристальное внимание ученых. Однако, на этот раз, это не очередная искра интереса, которая гаснет так же быстро, как и появляется — на этот раз из этой искры начинает разгораться пожар. Если этот пожар разрастется — это перевернет одно из фундаментальных убеждений медиков: люди должны защищать свою кожу от попадания на нее солнечных лучей, когда бы они не находились на солнце. Однако, это может спровоцировать гораздо больше смертей от раковых заболеваний, чем предотвратить, считают некоторые исследователи.

Витамин D прозван «витамином солнца», т.к. он вырабатывается в коже при воздействии на нее УФ-лучей. Средства, содержащие солнцезащитные фильтры, блокируют их проникновение в кожу, и дерматологи, равно как и специалисты медицины, долгое время поучали нас, что наносить такие лосьоны необходимо для предотвращения рака кожи. Теперь же ученые ставят под сомнение этот совет.

Причиной этому служит тот факт, что все больше специалистов признают его важность для предотвращения и даже лечения различных форм рака. Четыре исследования, проведенные независимо друг от друга различными учеными за последние три месяца, показали, что он помогает предотвратить лимфому, рак простаты, легких и, как бы иронично это не звучало, кожи. Самым явным свидетельством является рак толстой кишки.

 

Норма витамина D и способы его получения

Множество людей не потребляют достаточное количество витамина D. Нужное количество этот витамина сложно получить из еды, обогащенного молока, и даже из добавок. Так что подумайте над следующим: даже если слишком много солнца провоцирует рак кожи, что вряд ли, слишком мало солнца может действительно привести к плачевным последствиям.

Конечно, никто не призывает человечество броситься на пляж под палящее солнце. Но, по мнению многих ученых, «безопасное солнечное воздействие» – около 15 минут, проведенных под солнцем без защитного крема несколько раз в неделю, – не только возможно, но просто необходимо для здоровья.

Одним из таких ученых является доктор Эдвард Джиованнуччи (Dr. Edward Giovannucci) – профессор Гарвардского Университета медицины и питания, который озвучил основные идеи своего исследования в докладе, сделанном на последнем заседании Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний в г. Анахайм, штат Калифорния. Основная мысль его исследования, состоит в том, что витамин D может помочь предотвратить смертельный исход от рака кожи в соотношении 30:1.

«Хотел бы я посмотреть на того, кто нашел бы какое-либо другое вещество, которое обладает столькими же противораковыми свойствами, сколькими он обладает», — сказал доктор Джиованнуччи своим коллегам-исследователям в области раковых заболеваний. — «Результаты действительно потрясают.»

Его речь произвела такое сильное впечатление на главного эпидемиолога Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями, доктора Мишеля Сана (Dr. Michael Thun), что общество всерьез взялось за пересмотр господствующих теорий о необходимости защиты от солнечных лучей. «Теперь стал очевидным факт того, что витамин Д играет очень важную роль как для предотвращения, так и для лечения некоторых форм раковых заболеваний», говорит Сан. Даже некоторые дерматологи постепенно приходят к такому же мнению. «Очевидность этого факта, по моему мнению, все больше возрастает», говорит доктор Аллан Халперн (Dr. Allan Halpern), главный дерматолог ракового центра имени Слоуна и Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке, который ведет несколько групп больных раком.

 

Каким способом можно получить витамин D

Ни один из способов его получения не является идеальным. Даже если говорить о солнечном свете, как об источнике, то его количество, необходимое организму, всегда будет зависеть от времени года, времени суток, от того, где живет человек, от его цвета кожи и других факторов. Доктор Сан и другие ученые обеспокоены, что люди, не учитывая этих факторов, будут находиться на солнце слишком много времени. «Люди могут перегнуть палку, услышав о пользе воздействия солнечных лучей», говорит доктор Сан, добавляя, что он бы предпочел, чтобы люди получали необходимое количество витамина, употребляя определенную пищу или препараты.

Однако это сложно. Витамин D содержится в таких продуктах, как семга, тунец, и другой рыбе, богатой жиром, а также им специально обогащают молоко. Мультивитамины обычно содержат лишь D2 в небольших количествах, а также включают в свой состав витамин А. В результате, препараты не могут повысить до необходимого уровня содержание витамина D.

До сих пор не существует единого мнения при определении рекомендованной ежедневной нормы. Некоторые говорят, что ежедневная норма составляет 200 международных единиц для людей в возрасте до 50 лет, 400 международных единиц для людей в возрасте от 50 до 70 лет и 600 международных единиц для тех, кому более 70 лет. Другие ученые считают, что взрослым необходимо 1000 международных единиц витамина в день.

 

Чем полезен витамин D и какие заболевания он способен предотвращать

То, каким образом витамин D может делать это, еще изучается, но уже существуют причины не сомневаться, что он определенно способен это делать:

  • Проведены исследования над большим количеством людей, в ходе которых было выявлено, что те, уровень витамина D у которых выше, гораздо реже заболевают раком. Для некоторых из этих исследований, доктора брали у людей анализ крови, что делает доказательства более убедительными. Конечно, подобные исследования, когда на протяжении многих лет сравнивается группа людей, которые принимали витамин, с группой людей, которые его не принимали, не являются золотыми стандартами медицины. До этого подобное исследование было проведено для изучения влияния на здоровье человека других веществ, среди которых витамин E и бета каротин.
  • Лабораторные исследования, а также исследования над животными показывают, что наше вещество препятствует росту злокачественных клеток, обеспечивает своевременное отмирание клеток и сокращает образование кровяных телец, которые питают злокачественную опухоль.
  • Раком чаще всего заболевают пожилые люди, со старением в коже вырабатывается меньшее количество полезных веществ.
  • Процент заболевания раком выше у людей с темной кожей, чем с белой – в их коже содержится больше пигмента, что предотвращает выработку витамина.
  • Он не растворяется в жире, поэтому у тучных людей его уровень в крови ниже. И процент заболевания раком у таких людей выше.
  • Люди, больные диабетом, также имеют предрасположенность к раку, из-за поврежденного кишечника он не может быть переработан в форму, которая усваивается организмом.
  • Люди, живущие на северо-востоке США и в северных областях земного шара, таких, например, как Скандинавия, имеют большую вероятность заболевания раком, чем те, кто живет в районах, где солнце светит в течение всего года.

Во время коротких зимних дней, солнечные лучи проникают в кожу под слишком тупым углом, чтобы активизировать выработку витамина Д. Поэтому эксперты питания считают, что добавки, включающие витамин D3, особенно полезны во время зимы, а людям с темным цветом кожи их нужно принимать все время. Но при приеме слишком большого количества препаратов следует опасаться накапливания кальция в организме. По данным правительства, лимит ежедневной дозы для людей после 1 года должен составлять 2000 международных единиц.

 

В чем заключается проблема в признании медицинским сообществом

Однако, возможен рак кожи. Вот здесь находится точка, в которой расходятся мнения дерматологов и доктора Мишеля Холика (Dr. Michael Holick). Tридцать лет назад Холик участвовал в знаменательном открытии принципа действия витамина D. До прошлого года он был руководителем отделений эндокринологии, питания и диабета, а также профессором дерматологии в бостонском университете. Затем была опубликована его книга «Польза ультрафиолета» («The UV Advantage»), призывающая людей использовать солнечные лучи как источник энергии.

«Я выступаю в защиту здравого смысла, а не продолжительного загара под открытым солнцем или в солярии», — говорит Холик.

Он отмечает, что рак кожи редко приводит к смертельному исходу. В текущем году в США прогнозируется 570 280 смертей от раковых заболеваний, из которых лишь 7 770 будут от худшей формы рака кожи, меланомы. Ожидаемо возникновение умеренных форм рака кожи у более чем 1 миллиона людей, эти заболевания связаны с постоянным или продолжительным загаром.

«Повторяющиеся солнечные ожоги – особенно среди детей и людей с рыжими волосами и очень светлой кожей – считались причиной возникновения меланомы, однако нет никаких научных подтверждений в том, что умеренное солнечное воздействие ведет к этому заболеванию», говорит Холик (Holick). «Проблема состоит в том, что Американская Академия Дерматологии не пересматривала свои взгляды в течение 20 лет», продолжает он. «И эти взгляды глубоко укоренились в головах людей».

 

Различные точки зрения на полезность загара

Глава департамента, в котором работал Холик, доктор Барбара Гилчрест (Dr. Barbara Gilchrest), назвала его книгу недоразумением, и лишила его поста профессора дерматологии, хотя другие свои позиции он сохранил. Она также обвинила его в тесных связях с индустрией загара. Хотя, по словам Холика, за его исследование Ассоциация загара в соляриях он был награжден грантом в размере $150 000, что гораздо меньше, чем стоимость консультаций и размер грантов, которые обычно получают ученые от медицинских компаний. На самом деле, индустрия загара потратила деньги его обвинения. Одно из таких обвинений принадлежало Альянсу защиты от солнца (the Sun Safety Alliance), организации, которая входила в долю Coppertone и торговых сетей, занимающихся продажей медицинских препаратов. Альянс объявил, что «загар для восполнения недостатка витамина Д то же самое, что курение для борьбы с нервозностью.»

Еще раньше академия дерматологии организовала кампанию под названием «Не ищите солнца» (“Don’t Seek the Sun”), называя загар «необдуманным». Организаторы цитировали слова доктора Венсана де Лео (Dr. Vincent DeLeo), дерматолога колумбийского университета, как поговорку: «Никто ни при каких условиях не должен позволить ввести себя в заблуждение словами о том, что естественный солнечный свет или солярий являются лучшими источниками витамина D, чем продукты питания или добавки.» Это мнение навряд ли является единодушным, даже среди дерматологов. «Я думаю, что выражение «солнце вредно в любых количествах» больше не является правильным», говорит доктор Генри Лим (Dr. Henry Lim), председатель дерматологии в Системе здравоохранения Генри Форда в Детройте и вице-президент академии.

Некоторые люди задаются вопросом, не похож ли витамин D по своим свойствам на соль фолиевой кислоты? Считалось, что фолат необходимо принимать беременным женщинам для того, чтобы предотвратить дефекты у ребенка. Однако, с тех пор, как производители продуктов питания начали добавлять в муку дополнительное количество соли фолиевой кислоты в 1998 году, случаи заболеваний сердца, инфарктов, повышенного давления, рака толстой кишки и остеопороза сократились, из чего можно сделать следующий вывод: возможно, у большинства людей имелся недостаток соли фолиевой кислоты в организме.

С открытием свойств витамина D, «некоторые люди поверили, что риск заболевания раком увеличивается из-за его недостатка», говорит Гектор де Люка (Hector DeLuca), биохимик Университета Винсконсин-Мэдисон, который проводил исследования витамина.

 

Современное состояние вопроса относительно полезности загара

Около дюжины различных исследований ведутся сейчас с целью тестирования способности противостоять раку, говорит доктор Питер Гринвальд (Dr. Peter Greenwald), возглавляющий отдел по предотвращению рака в Национальном институте рака. Другие исследования ставят целью изучит его способность лечить рак. Два недавно проведенные исследования дали впечатляющие результаты по борьбе с раком простаты и легких.

В отношении солнечных лучей, эксперты советуют умеренность до получения более весомых доказательств.

«Кожа умеет справляться с ними, так же, как печень умеет справляться с алкоголем», говорит доктор Джеймс Лейден (Dr. James Leyden), профессор дерматологии Университета Пенсильвании, который консультирует изготовителей средств, содержащих солнцезащитные фильтры. «Я люблю выпить бокал вина во время ужина, но это не значит, что я буду выпивать по четыре бутылки в день.»