Трещим по швам: кризис витамина D

Рейд Секстон (Reid Sexton)

9 декабря, 2007

Оповещение

    Миллионы австралийцев живут с опасно низким уровнем витамина D, что приводит к остеопорозу, переломам, а так же высокому уровню смертности. Многие известные эндокринологи, ортопеды и другие врачи заявили о том, что деятельность кампании по борьбе с раком привела к тому, что у 30-70% населения оказалась его недостаточность.

    В то время как никто не оспаривает потенциально опасные последствия злоупотребления загаром, многие врачи утверждают, что каждый день необходимо проводить некоторое время на солнце – это способствует выработке витамина D, необходимого для укрепления костей. А он, как известно, вырабатывается при воздействии солнца на кожу.

    Эндокринолог, профессор Питер Эбелинг (Peter Ebeling), руководитель клиники остеопороза в Австралии, связал низкий уровень витамина Д в организме человека с резким увеличением числа людей, поступающих в больницы с переломами: от 177 до 262 людей в среднем в день за последние 6 лет. Государству их лечение обходиться в 1,9 миллиарда долларов. Профессор Эбелинг заметил, что исследование, проведенное в начале этого года, показало: более трех четвертей пациентов в Королевской больнице Мельбурна имеют уровень ниже, чем это рекомендовано.

    «Это очень серьезно», — говорит Эбелинг. «Многие из нас уже давно были обеспокоены этой проблемой, однако, только недавно мы осознали насколько она обширна и как распространилась за последние 5-10 лет.»

    По результатам последних исследований, проведенных в Джилонге, на юго-востоке Квинслэнда и в Тасмании, 40% жителей этих регионов имеют недостаточный уровень витамина D в организме. Во время зимы число женщин в Джилонге с низким его уровнем достигает 45%. Результаты исследований говорят о том, что недостаток витамина Д связан с раком толстой кишки, раком груди и раком предстательной железы, диабетом, рассеянным склерозом и другими болезнями.