Фотоомоложение с коллагеновыми лампами. Ученые подтверждают эффективность процедуры.

Российские ученые подтверждают: красный свет является эффективным и безопасным методом коррекции возрастных изменений кожи.

В последнем номере журнала «Клиническая дерматология и венерология» была опубликована статья профессора Владимирова о результатах исследования эффективности метода омоложения кожи с применением ламп красного света.

ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» Федерального медико-биологического агентства России, Москва, Россия, 125371; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия, 119991

Коррекция возрастных изменений кожи лица методом воздействия электромагнитного излучения полихроматического красного света в диапазоне 618-633 нм (промежуточные результаты)
В.В. ВЛАДИМИРОВ, А.Д. КАРАГЕДЯН, Е.А. САНЧЕС

Цель: Дать объективную оценку клинической эффективности и безопасности использования воздействия электромагнитного излучения полихроматического красного света в диапазоне 618-633 нм в коррекции возрастных изменений кожи лица.

Материал и методы: Проведено обследование и лечение 24 добровольцев (женщин) в возрасте от 35 до 65 лет. Состояние кожи оценивали по степени выраженности морщин, функциональным показателям кожи с измерением влагометрии, себуметрии, эластометрии до и в процессе проводимой терапии с фиксацией результатов с применением фотосъемки пациентов.

Критерием оценки клинических проявлений было наличие или отсутствие морщин по классификации морщин четырех классов, предложенной Fitzpatrick и соавт.

Результаты: В результате проведенной терапии у всех пациентов наблюдались улучшение состояния морщин как минимум на один класс, увеличение упругости и снижение сухости кожи, что является объективным доказательством эффективности терапии. После 10 сеансов улучшились показатели влажности кожи — на 31,2%, показатели себуметрии — на 10,4%, показатели эластометрии — на 30,8%.


Заключение: Проведенное исследование показало, что иволютивное изменение кожи возможно корригировать с помощью применения специальных коллагеновых ламп, работающих в диапазоне красного света.


Положительные результаты терапии были постигнуты у всех пациентов. Нежелательных явлений, связанных с применением данной терапии, отмечено не было. Полученные данные говорят о возможности применения данных ламп в косметологических центрах.

Старение кожи является одной из актуальных проблем современной косметологии и дерматологии. В развитии процессов старения кожи, приводящих к нарушению обменных процессов в коже и подкожной жировой клетчатке, играют роль многие факторы: наследственная предрасположенность, возраст, образ жизни, питание, сопутствующие заболевания, факторы окружающей среды. Определенная роль в старении кожи отводится воздействию на кожу ультрафиолетового излучения солнца и искусственных источников (солярии, фототерапевтические приборы), что в литературе обозначается как фотостарение.

В результате воздействия вышеназванных факторов кожа теряет влагу, истончается, утрачивает способность к регенерации. Фибробласты постепенно уменьшают выработку коллагена, снижая тем самым эластичность и упругость кожи. Происходит нарушение процессом кератинизации, вследствие чего формируется неравномерное утолщение рогового слоя, волокнистые структуры разрушаются, появляется эластоз, нарушается пигментообразование, возникают серьезные нарушения кровообращении, что в дальнейшем ведет к перестройке функционирования микроциркуляторного русла, формированию телеангиоэктазий, возникновению сухости кожи, образованию морщин, дряблости и изменению цвета.

В современной медицине коррекция этих изменений решается направлением, которое носит название «косметология», основанном на изучении не только физиологии и патофизиологии кожи, но и роли всего организма в различные возрастные периоды жизни человека.

Для регулирования возрастных изменений и механизмов старения кожи применяются инъекционные методы коррекции (ботулинический токсин тип А, контурная пластика, коррекция объема тканей, биоревитализация), мезотерапия, квантовые технологии (радиочастотное, ультразвуковое, фото-и лазерное воздействие на ткани), аппаратная косметология, нитевой лифтинг, косметический уход и другие методы.

С помощью спектра составляющих электромагнитного излучении видимого света солнца возможно воздействовать на клетки и структуры организма, вызывая различные эффекты.

Известно, что синий цвет (длина волн 440-485 нм) оказывает противомикробное и болеутоляющее действие, разрушает токсичные пигменты; зеленый цвет (длина волн 500-565 нм) уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, улучшает микро-циркуляцию за счет улучшения реологии крови; желтый цвет (длина волн 560-590 нм) стимулирует выведение межклеточной жидкости, способствует лимфодренажу.

Красный цвет (длина волн 625-740 нм), проникая через все слои кожи вплоть до подкожной жировой клетчатки, преобразуется в клетках кожи в энергию фотосинтеза, которая стимулирует продуцирование коллагена и тем самым регенерацию кожи, что послужило причиной применения этого вида излучения для ускорения заживления ран, восстановления некоторых функций кожи, лечении процессов, происходящих при старении кожи.

Так как регенерация и восстановление ткани индуцируются светом более чем с одной длиной волны, перспективным является применение полихроматического излучения, спектр которого охватывает диапазон, достаточный для омоложения и восстановления кожи. К числу таких источников относится так называемая «коллагеновая лампа» Pure Веаuty Iпtense Соllagen (LightTech Inc), испускающая излучение красного света в диапазоне 618-633 нм (см. рис).

Коллатеновая лампа

Цель исследования.
Определить влияние излучения коллагеновых ламп электромагнитным полихроматическим излучением в диапазоне 618-633 нм (красный свет) на процессы, влияющие на старение кожи пациентов. Дать объективную оценку клинической эффективности и безопасности использования данного метода.

Материал и методы.

Пациенты.  Все пациенты подписали информированное добровольное согласие на участие в исследовании, а также на использование сведений и фотодокументом в научных целях. Под нашим наблюдением находились 24 женщины в возрасте от 35 до 65 лет. Исследования проводили с февраля 2014 по январь 2015 г.

Критерии включения: умеренно или сильно выраженное фото- и хроностарение, наличие морщин и складок в области лица и тела, отсутствие указаний на проведение каких-либо малоинвазивных эстетических, в том числе инъекционных процедур в последние 12 мес; согласие пациентов соблюдать все требования протокола исследования; наличие письменного информированного согласия на участие в исследовании и передачу прав использования фотографий и обработку данных.

Критерии исключения: клаустрофобия; эпилепсия и склонность к потере сознания, беременность и лактация, а также планирование гестации; наличие любых известных и описанных в инструкции противопоказаний для применения терапии; участие в других исследованиях; участие в каких-либо других исследованиях, связанных с омоложением кожи лица в течение последних 12 мес. до включения в данное исследование; планируемые хирургические операции в течение периода исследования; психологические расстройства; наличие рака кожи; кожные заболевания в стадии обострения; повышенная чувствительность к световому воздействию; применение фотосенсибилизирующих препаратов;

После каждого воздействия субъекты исследования заполняли вопросник о переносимости, делались цифровые фотографии, проводилась клиническая оценка, а также анализ ответов на вопросник для пациентов по оценке вида и состояния кожи.

Дизайн исследования.
Каждый пациент подвергался 4-разовому исследованию (проводились измерения функциональных показателей и опросники пациентов):

1) до начала фототерапии (1-й визит);
2) после 10 процедур (2-й визит);
3) после 20 процедур (3-й визит);
4) после 30 процедур (4-й визит).

До и после завершения исследования фиксировались изменения на изучаемых участках с помощью цифровых фотографий. Терапия проводилась 3 раза в неделю. Длительность исследования для каждого пациента в среднем составляла от 2,5 до 3 мес.

Используемые методы.
Методика применения этого вида излучения была взята из инструкции к прибору и предусматривала терапию 3 раза в неделю по 20 мин на каждую процедуру (всего 30 процедур). Процедуры проводились на горизонтальном аппарате Alisun Collagen 200 (Германия), оснащенном 32 лампами Рure Веauty Intense Соllagen и 20 лампами типа «спагегги» аналогичного типа, встроенными в головную часть аппарата.

Alisun_Collagen.jpg

Методы оценки результатов.

У пациентов было изучено состояние кожи на аппарате Multi Skin Теst 900, имеющем датчики для контроля следующих функциональных показателей кожи:

Увлажнение (гидрометрия). Датчик увлажненности (метод корнеометрии) позволяет оценить содержание воды в роговом слое на глубине до 20 мкм, что важно для диагностики сухости кожи;
Жирность. Датчик жирности (метод себуметрии);
Эластичность. Датчик эластичности (метод кутометрии) позволяет объективно измерить эластичность кожи, которая является основным маркером ее биологического старения.

За исходные точки изучения были взяты участки кожи лица, которые больше всего подвергаются процессу старения: область лба, наружный угол глаза, область нижнего века, верхняя губа, угол рта (см. рис). За критерий оценки клинических проявлений нами было взято наличие или отсутствие морщин. В основе этой оценки лежит классификация морщин четырех классов, предложенная Fitzpatrick и соавт.

методика.jpg

Приведенная выше классификация морщин была применена для всех исследованных нами участков кожи лица: лоб, наружный угол глаза («гусиные лапки»), нижнее веко, верхняя губа, угол рта.

таблица1.jpg

Исследуемые пациенты были разделены на три группы в зависимости от возрастных изменений (табл. 2). После завершения исследования врачом была произведена оценка изменении состояния морщин по классификации Fitzpatrick в каждой возрастной группе.

Результаты и обсуждение

При исследовании гидрометрии за исходную точку гидратации (до терапии) бралась средняя увлажненность кожи всех пациентов в области лба, наружного угла глаз, нижнего века, верхней губы, угла рта. При исследовании себуметрии за исходную точку (до терапии) брались средние показатели салоотделения кожи всех пациентов в области лба, наружного угла глаза, нижнего века, верхней губы, угла рта. При исследовании эластичности за исходную точку (до терапии) бралась эластичность кожи всех пациентов в области лба, наружного угла глаза, нижнего века, верхней губы, угла рта. Клинические наблюдения за состоянием морщин по классам с фиксацией изменений на фотоаппарат показали, что после 10 процедур видимых изменений не отмечалось. При проведении последующих процедур (от 11 к 30) наблюдалось постепенное сглаживание морщин, что представлено на рис. 7, 8 и табл. 6, где приведены изменения у исследуемых по классификации Fitzpatrick.

В результате проведенной терапии у всех пациентов наблюдалось улучшение состояния морщин как минимум на 1 класс, что является объективным доказательством ее эффективности.

таблица5.jpg

таблица6.jpg
таблица.jpg

таблица-7.jpg

Все пациенты в ходе терапии отмечали удобство и комфорт при проведении процедур: уже после 10 сеансов отмечались визуальные положительные изменения: увеличение упругости, уменьшение сухости кожи.

Более выраженные изменения наблюдались после завершения исследования показатели влажности кожи улучшились на 31,2%, показатели себуметрии — на 10,4%, показатели эластометрии — на З0.8%.

Таким образом, в проведенном исследовании было выявлено, что старение кожи возможно корригировать с помощью применения специальных коллагеновых ламп.

Положительные результаты терапии в нашем исследовании были достигнуты у всех пациентов. Нежелательных явлений, связанных с применением данной терапии, отмечено не было. Полученные данные говорят о возможности применении данных ламп в косметологических центрах.

Выводы
1. Как показывают наши исследования, красный свет является эффективным и безопасным методом коррекции возрастных изменений кожи.

2. Данный способ лечения был подтвержден объективными инструментальными методами исследования (кутометрия, себуметрия, корнеометрия), по результатам которых можно сделать вы воды о том, что кроме омолаживающего эффекта метод эффективно воздействует на ткани: увлажняет, улучшает эластичность, улучшает структуру кожи.

3. Внедрение разработанного метода в практику позволит применить красный свет для лечения и профилактики старения кожи.

4. Простота, возможность применения в амбулаторных условиях при отсутствии побочных реакций делают метод доступным для применения в широкой клинической практике.

5. Эстетические результаты, полученные при коррекции возрастных изменений, заслуживают внимания для применения красного света в эстетической медицине.