10 преимуществ ультрафиолетового света

Когда наступает лето, мы склонны больше улыбаться, и это вполне закономерно. Немного солнца каждый день улучшает настроение и помогает предотвратить множество серьезных заболеваний. Согласно последним научным исследованиям, есть серьезные основания полагать, что действие солнечного света имеет для нас и нашего организма значительно больше преимуществ, чем Вы, вероятно, знаете.
Мы раскроем, десять наиболее важных преимуществ солнечного света, объясним, как ответственный загар вносит свой вклад в укрепление иммунитета и улучшение самочувствия.
Но что означает «ответственный загар»? Ответственный загар – это получение максимальной потенциальной выгоды воздействия ультрафиолета, минимизируя потенциальные риски слишком большого или слишком непродолжительного нахождения на солнце.
«Ответственный загар» предполагает индивидуальную программу для каждого из нас, потому что люди различаются по типам кожи и в зависимости от этого программы загара разные. Тем не менее, важно помнить о том, что у ответственного загара есть одно золотое правило: ВСЕГДА ИЗБЕГАЙТЕ ОЖОГОВ!
В остальном, во время «ответственного загара», следующие преимущества будут оказывать влияние на наш организм и здоровье:

01. Синтез витамина Д
Исследования показали, что разумное количество солнечного света снижает риск возникновения нескольких серьезных заболеваний. Под воздействием ультрафиолета происходит синтез витамина Д, достаточный уровень которого значительно снижает риск возникновения большинства форм рака, а так же сердечных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Вы можете получить витамин Д из своего рациона — жирный рыбы, такой как лосось и тунец. Кроме этого витамин Д содержатся в таких продуктах, как маргарин, молоко, яйца и сухие хлопья для завтрака. Однако регулярное нахождение под воздействием солнечного света – это естественный, самый эффективный и надежный источник витамина D. По нашим оценкам, люди получают около 90% витамина D, именно находясь под воздействием ультрафиолета.
Доктор Рейнхольд Виет, доцент больницы Горы Синай, Торонто, Онтарио.

Дефицит витамина Д ухудшает симптомы таких воспалительных заболеваний кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит.
Доктор M.T. Канторна, Государственный университет Пенсильвании, Висконсин.

Дефицит витамина D связан с недостаточностью инсулина и резистентностью к инсулину. Фактически было доказано, что дефицит витамина D, вероятно, является основным фактором, способствующим возникновению диабета I типа у детей.
Дж. Р. Ортлеп, Дж. Лаучер, Р. Хофман, Медицинская клиника I, Университетская больница Аахена, Аахен, Германия.

Согласно данным недавнего исследования, дефицит витамина Д также способствует диабету II типа.
Доктор Барбара Баучер, Сент-Бартоломью и Королевские лондонские больницы, Лондон, Великобритания

Рассеянный склероз — это заболевание центральной нервной системы, приводящее к треморам и даже параличу. Причина неизвестна, но ученые отметили, что воздействие солнечного света в детстве, по-видимому, резко снижает риск развития этого заболевания в более позднем возрасте.
Доктор Джери Ньевес и др., Школа общественного здравоохранения Mailman, Колумбийский университет, Нью-Йорк

Ученые так же отметили, что заболеваемость рассеянным склерозом ниже в более солнечных странах.
Доктор Дж.Г. МакГеод и др., Факультет медицины, Сиднейский университет, Австралия

02. Улучшение структуры костей
Витамин D является необходимым условием для усвоения кальция и других минералов из нашего рациона. Во время исследования контрольная группа на которую оказывалось воздействие ультрафиолетом, усваивала на 40% больше кальция из своего рациона, чем их коллеги, которые воздействию ультрафиолета не подвергались.
Ю. А. Маклохлин с соавторами, школа медицины Бостонского университета, Бостон, штат Массачусетс

Болезни костей, такие как остеопороз и остеомаляция связаны с недостатком витамина D.
Доктор М. Ф. Холик, доктор медицинских наук, школа медицины Бостонского университета, Бостон, штат Массачусетс

Солнечный свет может помочь сохранить Ваши зубы крепкими. Стоматологическое исследование в Великобритании показало, что распространенность кариеса была выше у детей из Шотландии, на Северо-Западе, Уэльсе и Мерсисайде – районах, где меньше солнечных дней. Доля 12-летних с проблемами полости рта, была в три раза больше в Шотландии, чем в более солнечном Юго-Западном регионе Темзы.
Доктор Д. М. Давнер, Института Дентал наук гигиены полости рта, Лондонский Университет, Великобритания

03. Снижение риска болезней сердца
Дефицит витамина D также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, значительно более высоким по сравнению с установленными нормами рисков болезней сердца. Особенно высокие риски, связанные с дефицитом витамина D были отмечены среди людей с высоким кровяным давлением.
Томас Дж. Ван, доктор медицинских наук, доцент медицины Гарвардской медицинской школы, Бостон, Массачусетс

Исследование, проведенное Британским медицинским журналом, показало, что люди в Великобритании имеют больше шансов умереть от сердечных заболеваний зимой, чем летом, что, как считается, связано с дефицитом витамина D в холодное время года.
С. Дж. Мэр, Лондон, Великобритания

По сообщениям в медицинском журнале ‘Ланцет’ зимой уровень холестерина растет, что связанно с нехваткой витамина D.
С. Г. Ростана, Университет Алабамы, Бирмингем, Алабама

04. Отличное настроение
Солнечный свет повышает уровень серотонина – естественного гормона счастья. Именно поэтому мы склонны чувствовать себя более счастливыми и более энергичными, когда светит солнце. Регулярное нахождение на солнце может избавить от умеренной депрессии и сезонного аффективного расстройства, также называемого «Зимний Блюз» – депрессии, вызванной недостатком солнечного света. Естественное воздействие солнечного света является полезным, особенно в сочетании с физической активностью, например прогулкой в парке или фитнес тренировкой с умеренным посещением солярия.
Солнечный свет значительно помогает бороться с депрессией. Он позволяет людям находящимся в подавленном состоянии чувствовать себя лучше, и работает быстрее, чем стандартное лечение лекарствами или психотерапия.
Доктор Дэниел Ф. Крипке, профессор психиатрии в университете Калифорнии, Сан-Диего

05. Борьба с лишним весом
Более высокий уровень серотонина не только делает нас счастливее, но и подавляет аппетит. Это приводит к тому, что большинство людей меньше едят в более теплую погоду. Исследования доказали, что животные проводящие много времени на открытом воздухе, хуже набирают вес, чем животные постоянно находящиеся в помещении. Это также было подтверждено исследованиями, в которых животные, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, теряли вес. Считается, что этот эффект вызван тем, что ультрафиолет стимулирует работу щитовидной железы, что усиливает наш метаболизм и, таким образом, сжигает лишние калории.
Л. Лохмайер, кандидат наук, Государственный университет Миссисипи, Миссисипи

06. Снижение риска раковых заболеваний
Хотя чрезмерное пребывание на солнце может увеличить риск рака кожи, витамин D, синтезируемый под воздействием солнечного света действительно может помочь снизить риск других видов рака. Исследование, проведенное Национальным Институтом рака США обнаружило, что люди, проводящие много времени под воздействием солнечного света имеют значительно меньше шансов умереть от рака молочной железы и рака толстой кишки. Так же снижение рисков наблюдается в отношении рака мочевого пузыря, матки, пищевода и рака желудка.
Л. Хелман, Д. М. Научный руководитель клинических исследований Национального института рака, США

Исследование, сравнивающее 133 пациентов с раком молочной железы с женщинами, у которых не было этого заболевания, показало, что воздействие солнечного света снижает риск развития рака молочной железы с 30 до 40% или более. Под воздействием солнечного света организм вырабатывает витамин D, который, как считается, обладает эффектом профилактики рака.
Ричард Харкнесс, фармацевт и автор книги «Снижение риска рака»

07. Подготовка к лету
Ежегодно миллионы североамериканских обывателей, прежде чем отправиться в солнечный отпуск ходят в солярий, чтобы получить «базовый загар». Базовый загар в сочетании с использованием солнцезащитного крема помогает предотвратить солнечные ожоги. Отсутствие предварительной подготовки, неизбежно делает кожу более уязвимой во время нахождения под палящим солнцем.

08. Снижает болевые ощущения
Ответственный загар делает мышцы более гибкими и облегчает жизнь. Он действует как болеутоляющее средство при ревматизме, артрите и мышечной боли.
Доктор Х. Дж. ван дер Ри, доктор Э. де Врис из медицинского центра Медиш, Роттердам, Нидерланды

09. Укрепляет иммунитет
Ультрафиолетовый свет активирует выработку солитрола – важного гормона в коже, который работает в сочетании с мелатонином. Солитрол положительно влияет на укрепление иммунной системы, а также оказывает влияние на многие из регулятивных центров организма.
У. Е. Штумпф и др., Университет Северной Каролины, Чапел-Хилл, Северная Каролина

Солнечный свет стимулирует производство белых кровяных телец, которые помогают укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями, вирусами, бактериями и другими микроорганизмами.
Д. Н. Мак-Мюррей, кандидат наук, медицинского колледжа, Техасского научного центра здоровья, США

10. Лечение кожных заболеваний
Ультрафиолетовый свет может быть использован в качестве эффективного лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, некоторые виды аллергии и акне. Национальный Фонд псориаза сообщает, что состояние 80% людей, страдающих этими заболеваниями, улучшилось под воздействием ультрафиолетового света.*
Л. Ломайер, Доктор Философии, Университет Штата Миссисипи, Миссисипи.
* Всякий раз, когда вы хотите использовать загар для лечения кожных заболеваний, вы должны сначала проконсультироваться с дерматологом.

Дополнительные сведения об этих и других преимуществах солнечного света и связанных с ними научных исследованиях Вы можете получить у администратора в студии загара или связавшись с нами по тел.: 8 (495) 980-71-93, sales@solana.ru